miércoles, 4 de septiembre de 2013

Separación de Mezclas

Objetivo
Esta practica tiene como objetivo lograr la separación de varias mezclas a traves de los métodos mas comunes: evaporación, filtración, decantación, cristalización, destilación. 
Hipótesis
Mi hipótesis es que en esta practica reafirmaremos los conocimientos sobre como separar una mezcla en el laboratorio.
Material
El material que utilizamos es: aceite, alcohol, azucar, glicerina, acetona pura, lentejas, arroz, sal y agua destilada.
Procedimiento
Iniciamos creando las siguientes mezclas:

1. Mecla homogenea liquida (3 sustancias: alcohol, agua y acetona)
2. Mezcla homogenea solida (2 sustancias: sal y azucar)
3. Mezcla heterogenea de 3 fases solidas (3 sustancias: azucar, arroz y lentejas)
4. Mezcla heterogenea de 2 fases solidas y 2 fases liquidas (6 sustancias:agua y sal, aceite, arroz, lentejas)

Despues continuamos a separar las mezclas.


  • Mezcla homogenea liquida 

Para esta mezcla decidimos usar el metodo de decantacion.
A medida que la temperatura aumentaba, se veia mas y mas el vapor en el recipiente que contenia a la mezcla.
  • Mezcla homogenea solida 
En esta mezcla lo mas conveniente era separarla por medio de la cristalizacion.
A la mezcla de azucar y sal, se le agrego un poco de agua. Esta evaporó y los cristales de ambas sustancias se separaron.

  • Mezcla heterogenea de 3 fases solidas
Con esta mezcla, decidimos realizar la filtracion. Primero con un medio filtrante de poros muy cerrados separamos el azucar de las lentejas y el arroz.
Despues, con un medio filtrante de poros un poco mas abiertos separamos el arroz de las lentejas.

  • Mezcla heterogenea de 2 fases solidas y 2 fases liquidas.
en primer lugar, utilizamos la decantacion para separar las fases solidas de las fases liquidas.

Para separar el agua con alcohol del aceite, utilizamos el decantador. Mas en cambio, para separar el arroz de las lentejas utilizamos un medio filtrante de poros abiertos medianamente.

Observaciones y Resultados.
Mezcla 1. A la temperatura de 71° C y con tiempo de 11 minutos, es el punto de ebullision de la acetona. Esta fue la primera en evaporarse. Despues le siguio el alcohol con una temperatura de 78° C a los 22 minutos. Al final el agua con un punto de ebullision de 90° C.

Mezcla 2. El agua ebulló a los 25 minutos. Mas sin en cambio, el efecto se noto mucho mas a los 28 minutos.

Mezcla 3. En cuanto a la separacion de esta mezcla, no se presentaron contratiempos, sucedieron las cosas como se tenia previsto.

Mezcla 4: En esta mezcla, al separar el agua del alcohol, el alcohol ebulló en una temperatura, aproximadamente, de entre 78° y 80° C.





1 comentario:

  1. Incompletas, además se les pidió que hicieran para cada mezcla un reporte, de manera que se entendiera que procedimiento siguieron para separarlas, al juntar todo, no se sabe qué hicieron para las mezcla homogéneas sólida y líquida y qué para las heterogeneas, ademas mencionas las temperaturas a las que segúntú hierve los diferentes líquidos, pero deberías respaldarlo con los datos de temperatura contra tiempo, donde se vería si es cierto que a esas temperaturas hubo repetición de las mismas que evidencien el cambio de estado, de líquido a gas. No tienes datos, gráfica.
    Revisa qué es una hipótesis, porque lo que escribes en ella no corresponde a una

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